当前位置:首页 > 动态资讯 > 中关村志鉴编辑部赴长沙高新区调研

中关村志鉴编辑部赴长沙高新区调研

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2017-10-23 00:00:00
  • 分享到: 

20171017日,中关村志鉴编辑部王爱凤、王欣、龙琦、张靖在中关村管委会史志办公室王锦的带领下赴长沙高新区调研学习,受到长沙高新区调研员宋捷、长沙市地方志办公室副主任贺国成和肖清平、长沙市地方志办公室业务指导处处长高路、长沙高新区党政办综合文秘李倩倩等的热情接待。

 

宋捷主任首先介绍了长沙高新区发展的基本情况以及长沙高新区志志的编写情况,其在克服基础资料储备不足、人员变换大等困难的同时,不断完善体制机制和队伍建设,使高新区志的编纂顺利推进,将在2018年长沙高新区成立30周年之际作为献礼正式出版。

 

2017年,《长沙年鉴(2016)》分别被中国出版协会年鉴工委和中国地方志指导小组评为特等奖。贺国成和肖清平两位副主任分别介绍了《长沙年鉴》的特点及编纂经验,《长沙年鉴》经过30年的努力探索,已形成一套较为成熟的编辑体系。一是注重顶层设计,做优谋篇布局。用好政府平台,广泛组织发动;借助集体智慧,优化框架设计;提出合理建议,固化培训例会。二是拓展互动组稿,提前主动采编。加强沟通协调,积极指导组稿;适应体制生态,调整组稿模式;统筹工作安排,提前主动采编。三是做实“五审六校”,严格审校把关。关注概况精简;实行编辑责任制,严把数据关、政治关、保密关。四是突显地域特色,形成品牌效应。融入地域文化理念,优化装帧设计;突显长沙发展政绩,加入彩页推介元素;彰显年鉴存史、育人、资政价值,率先开展“双评”活动。《长沙年鉴》一年一届的年度人物、年度事件评先活动已成为一个响亮的品牌,成为《长沙年鉴》社会层面互动的主要抓手。

 

长沙史志办的编纂经验和做法非常值得《中关村年鉴》借鉴,中关村志鉴编辑部的责编都认为《长沙年鉴》版面设计清新典雅、篇目设置科学合理、内容丰富翔实,图文并茂辅以表格,承载了长沙市发展变化的大量资料,是一部值得好好学习的年鉴。双方还围绕志鉴编纂工作的组织管理、资料收集、稳定编纂人员队伍等问题进行了深入交流探讨。