当前位置:首页 > 动态资讯 > 中关村志鉴平台实操暨年鉴编纂业务培训会召开

中关村志鉴平台实操暨年鉴编纂业务培训会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2017-11-20 11:34:09
  • 分享到: 

11月16-17日,中关村管委会在杏林山庄召开中关村志鉴平台实操暨年鉴编纂业务培训会。中关村管委会史志办公室副主任王锦出席,中关村志鉴编辑部全体责编及参编单位通讯员80余人参加。

DSC08399.JPG

王锦以“深入学习贯彻党的十九大会议精神,在科创中心建设中发挥中关村志鉴的独特作用”为主题,对十九大报告中的“新时代、新使命、新思想、新征程”进行了阐释,分享学习十九大报告的心得体会,并结合中关村示范区的发展历程、发展现状、发展特点,展现中关村示范区取得的日新月异的成绩,提出中关村志鉴工作是中关村文化建设的重要组成部分,全体编纂人员要勇于开拓创新,学习贯彻落实党的十九大会议精神,将志鉴编纂工作全面推动发展下去,达到服务北京科创中心建设、服务中关村先行先试改革、服务一区多园统筹协同发展、服务重要时间节点上的中心工作、服务“三城一区”建设的“五个服务”目标。

DSC08415.JPG

为了更好地发挥中关村志鉴平台在中关村志鉴编纂中的作用,中关村管委会史志办公室对中关村志鉴平台进行了升级改造。升级后的中关村志鉴平台支持志鉴编纂全过程线上操作,具有稿件查重和自动成鉴等功能,实现了中关村志鉴编纂规范化和精细化的管理目标。培训会上,北京智识企业管理咨询有限公司相关专家针对升级改版后的中关村志鉴平台进行讲解,让通讯员们充分了解在线协同编纂系统的功能和使用方法,并现场指导通讯员操作平台,对他们在实操过程中遇到的问题进行解答。

会议还邀请北京市地方志编纂委员会办公室宣传处负责人郭晓钟做了“数码摄影的基础知识”专题讲座,使通讯员对摄影器材、摄影技术的基础知识与术语、构图的基本技巧等知识有了一定的了解,有助于今后年鉴图片的拍摄、图片的选取采用,受到通讯员们的一致好评。

通过理论学习和业务培训,通讯员基本掌握了升级改造后的志鉴平台使用方法,为凝聚力量完成《中关村年鉴2018》的组稿、供稿工作,实现志鉴在线编纂打下了基础。