当前位置:首页 > 动态资讯 > 参加北京市地方志资料工作培训会

参加北京市地方志资料工作培训会

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2017-12-18 17:52:57
  • 分享到: 

12月7—8日,市地方志办在京召开北京市地方志资料工作培训会。市地方志办副主任侯宏兴,副巡视员运子微,开发利用处副处长韩旭出席。来自北京市承参编单位的代表100余人参加。中关村管委会史志办副主任王锦和中关村志鉴编辑部张靖参会。

会议对北京市地方志资料和开发利用工作情况做了总体说明,并交流了开展地方志资料工作的经验。《北京志》副主编王铁鹏做了题为“地方志资源开发利用的理论与实践”的专题培训。参会资料员还围绕党的十九大以来新时代的地方志资料工作、方志馆与史志资料室建设、信息化建设、开发利用工作和方志文化“六进”等方面进行了讨论。

侯宏兴代表市地方志办作总结发言,重点从3个方面强调了开展地方志资料和开发利用工作的重要意义:一是地方志资料工作是地方志事业发展的基础,地方志资料工作的好坏将决定着地方志事业发展的成败;二是围绕地方志资料深入开展开发利用工作,是推动地方志事业转型发展的现实需要;三是加强地方志资料和开发利用工作是服务首都发展,推动全国文化中心建设的时代要求。

会议公布2015—2016年度北京市地方志资料年报工作先进单位和先进个人名单,共40家单位和34名个人受到通报表扬。其中,中关村管委会获先进单位荣誉称号,中关村管委会史志办副主任王锦获先进个人荣誉称号。