当前位置:首页 > 动态资讯 > 纪念《中关村年鉴》创刊十周年暨2018年中关村示范区志鉴工作会召开

纪念《中关村年鉴》创刊十周年暨2018年中关村示范区志鉴工作会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-01-23 17:00:38
  • 分享到: 

2018年1月22日,由中关村科技园区管理委员会主办、北京科学学研究中心承办的“纪念《中关村年鉴》创刊十周年暨2018年中关村示范区志鉴工作会”在万寿宾馆隆重举行。北京市地方志编纂委员会办公室党组书记、主任陈玲,北京市质量技术监督局副局长、《中关村年鉴》编委会副主任姚娉,时代集团总裁、《中关村年鉴》编委会副主任王小兰,中关村发展集团副总经理、《中关村年鉴》编委会副主任姚胜利,中关村管委会副主任、《中关村年鉴》编委会副主任赵慧君,中国地方志指导小组办公室年鉴处处长刘永强等领导出席。《中关村年鉴》编委会部分成员,以及中关村示范区年鉴参编单位的主管领导和通讯员约150人参加。

1主席台照片.jpg

会议由中关村管委会史志办公室副主任王锦主持。

王锦首先代表中关村管委会做《中关村年鉴》创刊十周年主旨报告,报告的主题是“不忘初心 继往开来 为开创《中关村年鉴》新十年而努力”。报告从坚持正确的政治方向、拓展资料来源、注重编辑加工、编纂与现代信息技术相结合4个方面对《中关村年鉴》10年的编纂历程进行回顾和总结,并从进一步提高对年鉴编纂工作重要性的认识、致力于年鉴质量的提升、发扬精益求精的工匠精神、进一步突出年鉴的专业特色4个方面对下一步工作思路进行阐述。

2008年,在完成第一轮《北京志•中关村科技园区志》的编纂任务后,中关村管委会正式启动《中关村年鉴》)的编纂工作。10年来,《中关村年鉴》从无到有,从弱到强,已连续出版10卷,形成文字1022余万字,插图2984幅,为中关村创新发展留下珍贵的史料。10年来,《中关村年鉴》的质量不断提升,先后被中国地方志指导小组办公室评为全国地方志优秀成果(年鉴类)特等,被北京市地方志编纂委员会办公室评为首届年鉴综合质量特等奖等,2017年入选北京市精品年鉴工程首批项目。

十年的拼搏奋斗离不开广大的年鉴工作者默默耕耘,无私奉献。会上,中关村管委会还对19名连续10年参与《中关村年鉴》编纂的资深工作者、2017年度编纂工作8家先进集体以及24名优秀通讯员予以表彰。十年所取得的成绩也离不开参编单位、承编单位、出版单位、年鉴界专家们的大力支持。会上,市质监局的资深通讯员代表钟锌章、科学学中心中关村志鉴编辑部的王爱凤、北京出版社史志编辑室主任于虹、市志鉴专家谭烈飞分别交流发言,畅谈对《中关村年鉴》创刊10周年的诚挚祝贺及美好祝愿。

2颁奖.JPG

刘永强代表中指组及其办公室对《中关村年鉴》创刊十周年表示热烈祝贺。他指出《中关村》虽创刊时间不长,但“起点高,质量优”,这在全国7000余种年鉴中均不多见,并希望《中关村年鉴》能够坚持创新发展、突出年鉴特色、促进开发利用、坚持质量第一,在新的起点上百尺竿头更进一步。

陈玲对《中关村年鉴》予以高度评价,认为其在全市年鉴质量建设、年鉴理论研究、年鉴工作创新、年鉴队伍建设等方面都起到了引领作用。她还结合北京市地方志工作的总体规划、思路和目标,对《中关村年鉴》提出3点期望:一是进一步落实“一纳入、八到位”,积极推进依法治志和地方志工作的常态化及法制化;二是坚持首善标准,进一步提高年鉴质量,努力打造精品年鉴;三是进一步深化文化产品供给侧改革,拓展年鉴服务形式,推进网络化和社会化服务。

最后,赵慧君做总结讲话。她指出中关村管委会十年如一日,以“工匠精神”打造精品志鉴,取得了显著成效。当前,中关村示范区改革创新政策不断深化、自主创新能力持续增强、创新创业生态明显优化、经济规模质量双提升。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是习近平总书记在中关村发表“9·30”重要讲话5周年,也是中关村科技园区成立30周年,《中关村年鉴》在下一步工作中要深入学习贯彻落实党的十九大精神,着力编纂好《中关村创新发展30年大事记》,重视志鉴编纂人员队伍建设,进一步提高修志编纂的能力。她希望大家以更强的责任感和使命感,更加开阔的思路和视野、更加优良的作风,奋发有为,开拓进取,全面推动中关村志鉴工作再上新台阶,谱写中关村示范区创新发展的新篇章。

下午,在2018年中关村示范区志鉴工作会上,王爱凤代表管委会史志办公室做了主题为“牢记编纂历史使命,着力打造精品年鉴”的工作报告,全面总结了2017年中关村示范区志鉴编纂工作情况,对2018年中关村示范区志鉴编纂工作安排进行了部署。会议还对通讯员进行了年鉴编纂相关业务知识及中关村志鉴平台操作方面的培训。

3成果展示.jpg

会议现场还集中展示了10年来中关村管委会完成的《中关村年鉴》《中关村志资料长编》等志鉴成果,受到与会领导和参会人员的好评。