当前位置:首页 > 动态资讯 > 参加第二十六次全国城市年鉴研讨会 暨第十五次省级年鉴研讨会

参加第二十六次全国城市年鉴研讨会 暨第十五次省级年鉴研讨会

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-04-08 09:46:50
  • 分享到: 

3月27—30日,由中国版协年鉴工作委员会主办、城市年鉴工作部和省级年鉴工作部承办的第二十六次全国城市年鉴研讨会暨第十五次省级年鉴研讨会在海南省海口市召开。出席会议的代表230余人,分别来自24个省市区及其市县年鉴编纂单位、中直部门、中央企业、高等院校、科研院所和其他行业的年鉴编纂单位。会议收到论文24篇,其中6篇在大会交流。中关村史志办公室副主任王锦带领志鉴编辑部4位责编参加会议,并向会议提交论文《升级信息化平台 规范年鉴编纂》。

大会先后进行了开幕式、会长致辞、主题报告、主旨发言、经验交流和论文交流。其间,年鉴工委和年鉴研究会的领导们还召开了会议,研究第六届全国年鉴编纂质量评比方案和2018年工作安排及其他具体事宜。

中国版协年鉴工委会会长王守亚做开幕讲话,他以“年鉴的供给侧改革”为主题,明确提出用十九大精神指导年鉴编修,并重点从供给侧改革的角度提出年鉴改革创新繁荣发展的具体要求,包括克服官本位、去冗余、去奢华、去惯性思维和从众心理、戒浪费、补短板六个方面,可以看作为年鉴改革的动员令。

中国版协年鉴工委会副主任莫秀吉以“省级年鉴编纂如何跟上新时代”为题的主题报告,从编纂理论、框架结构、优化信息供给等方面,阐述了新时代年鉴如何做到以人民为中心、体现时代特色,进而达到引领新时代的崇高目标。既有理论概括,也有丰富的实证。

中国版协年鉴工委会名誉会长许家康做“地方性是地方综合年鉴的魂”的主旨发言,将“体现和突出地方特色”这一地方综合年鉴题中应有之义进行了新的阐发,并从加大地方历史地理记述、突出特色栏目、特色题材,完善特色化封面设计等方面指出了实现和突出地方特色的路径。这一主旨发言体现了家康会长敏锐的学术洞察力、深厚的学术根底和宽广的学术视野。为我们提高年鉴质量打开了新的思路。

同时,北京年鉴、武汉年鉴、成都年鉴、乌鲁木齐年鉴、太原年鉴、桂林年鉴6家年鉴编纂单位在大会上作了经验介绍。他们的经验各有特点,他们的工作都各有亮点,他们的经验也可复制,对与会代表有很大的借鉴意义。还有6位论文代表对论文进行了阐述交流,对年鉴创新和转型升级这一时代新课题进行了探索,对人工智能年鉴、网络年鉴等新理念、新趋势作出了描绘。