当前位置:首页 > 动态资讯 > 参加第十九次全国地州区县年鉴研讨会

参加第十九次全国地州区县年鉴研讨会

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-06-05 14:20:21
  • 分享到: 

IMG_20180531_090757.jpg

5月30日—6月2日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办、银川市兴庆区地方志编审委员会办公室承办的第十九次全国地州区县年鉴研讨会在银川市召开。出席会议的代表180余人,分别来自22个省市区及其市县年鉴编纂单位及其他行业的年鉴编纂单位。会议收到论文19篇,其中6篇在大会上进行了交流发言。中关村史志办公室副主任王锦带领志鉴编辑部2位责编参加会议。

会议由中国出版协会年鉴工作委员会顾问朱敏彦主持。中国出版协会年鉴工作委员会会长王守亚致词,兴庆区负责人介绍兴庆区区情。中国出版协会地州区县工作部主任杨隽就“提供年鉴质量 打造精品年鉴”做了主题报告,阐述了质量是年鉴生存与发展的基础和保证,创新成为年鉴适应市场的条件并决定了年鉴存在价值的观点;提出各地年鉴管理层要充分调研市场,明确目标,细化分工,树立全新的编辑模式和新媒体模式,以适应图书市场、适应读者群体;树立年鉴精品意识,打造品牌年鉴,年鉴才会更具生命力。中国出版协会年鉴工委会长王守亚就第六届全国年鉴编纂出版质量评比方案作了详细的解读,明确年鉴平比的意义和作用,强调评比要严格执行评价标准、确保结果的公平公正性、制定科学合理的程序和方法,以此规范年鉴编纂与出版,促进年鉴的创新发展

大会还进行了分组讨论,相互介绍各单位开展年鉴编纂与出版的工作情况,以及经验交流。会上,“创新·探索·提高”“增强年鉴精品意识 突出地域个性特色”等论文的作者做交流发言,阐述各自的观点,突出地域特色,从多角度、有重点、抓质量等方面,强化精品意识,对人工智能年鉴、网络年鉴等新理念、新趋势作出规划。