当前位置:首页 > 动态资讯 > 中关村志鉴编辑部赴中国知网调研

中关村志鉴编辑部赴中国知网调研

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-07-20 15:52:22
  • 分享到: 

718日,中关村管委会史志办公室副主任王锦率中关村志鉴编辑部责编等相关人员到同方知网(北京)技术有限公司调研。

知网调研1.jpg

调研人员一行在中国知网年鉴合作部主任郭小英等人的陪同下,先后参观了中国知网的数据加工中心,包括资料中心、信息加工中心、数据质检、碎片化数字制作部、图像扫描部、调度管理中心等,还观看了教育与文化、科技与文化、生命与环境等知网五大行业分公司的实体构架。知网相关工作人员详细讲解了文献收录后的数据加工各流程环节,调研人员对中国知网数字加工服务整体流程、深度标引、碎片化等技术有了进一步的了解,对知网庞大的数据采集、加工处理、开发利用、服务支撑体系有了更感性的认识。

知网调研2.jpg

参观结束后,双方举行座谈会。知网公司相关部门负责人分别对同方知网产业集团概况、中国年鉴网络出版总库(CYFD)、中国经济社会大数据研究平台进行了介绍。双方围绕年鉴编纂、碎片化技术处理、年鉴未来发展趋势、年鉴资源的开发利用等问题进行了深入的研讨与交流。

微信图片_20180720153645.jpg

大数据的快速发展为社会带来了新的挑战,也对以信息化建设和管理平台为基础,不断提升编纂业务水平的编辑部工作提出了新的要求。通过参观,使全体人员开阔了视野,增长了相关知识。中关村志鉴编辑部今后将加强与知网的合作与交流,引进和完善数据集成和管理系统,寻求技术突破,实现业务工作更上一层楼。