当前位置:首页 > 动态资讯 > 《中关村志资料长编2011—2015》(下)专家评审会召开

《中关村志资料长编2011—2015》(下)专家评审会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2017-10-23 00:00:00
  • 分享到: 

20171022日,由中关村管委会组织的《中关村志资料长编2011—2015》(下)(简称《资料长编》)专家评审会在裕龙国际大酒店召开。中关村管委会原专职委员赵慕兰、时代集团总载王小兰、《北京志》副主编谭烈飞、北京市地方志办公室副巡视员运子微、北京市科协副主席孙晓峰、北京市科委科技宣传处处长汤健,以及中关村管委会研究室主任王亚强等专家和领导出席了评审会。赵慕兰被推举为评审组组长。中关村管委会史志办副主任王锦主持会议。

 

评审会上,项目承担单位代表介绍了《资料长编》编纂的方式和原则、编纂的过程、记述的范围与体例、编纂中存在的不足等情况。与会专家分别从篇目设计、志书体例、资料史实及记述内容等方面进行了全面、详细的评审。

 

专家组一致认为,《资料长编》结构严谨、层层相扣,内容丰富、资料翔实,核心突出、外延明确,有权威性、有存史价值,有利于未来各方人士参考使用。专家组认为,本长编的编纂把志、鉴、长编有机地结合在一起,尝试创新性地探索了资料长编编纂的新模式,待成熟后,有必要在全市推广;建议继续探索创新志鉴编纂的新模式、新方式,将其与互联网、大数据结合起来,开创志鉴编纂的新高度。

 

在中关村,地方志书的编纂已由一项工作转变为一项事业。专家组充分肯定了中关村志鉴编纂人员在志鉴工作方面做出的持之以恒的努力与成绩,赞扬了其在志鉴编纂领域的创新精神,并希望中关村志鉴编纂人员在今后的工作中继续发扬这种精神,中关村管委会一如继往地支持志鉴编纂工作,为下一轮《北京志·中关村国家自主创新示范区志》打下良好的基础,为中关村示范区的发展留下一份珍贵的历史留存,为北京市地方志事业发展做出新的贡献。