当前位置:首页 > 动态资讯 > 参加第十八期全国年鉴编纂高级研讨班

参加第十八期全国年鉴编纂高级研讨班

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-08-16 09:22:02
  • 分享到: 

123.jpg

8月6—10日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办的第十八期全国年鉴编纂高级研讨班在哈尔滨举办。来自各省市年鉴界、地方志办公室代表200余人出席,中关村志鉴编辑部责任编辑一行4人参加。

中国出版协会年鉴工作委员会副主任鲍海春主持开班仪式并致辞。研讨班课程分为四讲,内容包括年鉴条目编写、年鉴框架设计、谈谈年鉴编辑工作、年鉴出版工作。第一讲“年鉴条目编写”由中国版协年鉴工委会主任王守亚主讲,就组织撰写年鉴的基础知识和规范要求、条目的类型及内在的逻辑关系、条目标题如何制作、条目内容如何精炼编写等方面做了讲解,并举例分析条目记述中常见的问题及解决方法。第二讲“年鉴框架设计”由中国版协年鉴工委会副主任莫秀吉主讲,涉及框架的作用、框架的结构与层次、框架与时俱进的设计原则等内容,并举例说明框架设计的几种常见方法及常见问题的解决方案等。第三讲“谈谈年鉴编辑工作”由中国版协年鉴工委会副主任刘杭主讲,强调在年鉴的编辑加工过程中,首先要提高编辑职业素养、明确编辑任务、熟悉掌握年鉴的体例要求及编纂规范;二要做好审读工作,落实条目分类提纲;三要做好文字编辑加工、核对资料、插图、表格等工作,规范使用词汇、数字、英文等。第四讲“年鉴出版工作”由中国版协年鉴工委会学术委员会副主任刘正宏主讲,重点讲述年鉴出版工作的特点、学习了解国家出版法规和规章、坚守出版工作底线、认真执行国家图书出版校对制度、建立完善年鉴编校规则等。

研讨会期间,与会代表和专家学者进行交流互动,参培人员受益匪浅,开阔了视野,增长了知识。研讨会不仅达到了培训交流的目的,还激励着各地年鉴工作者们更好地为年鉴事业努力奋斗。