当前位置:首页 > 动态资讯 > 参加2018中央级年鉴研讨会暨北京香山论坛

参加2018中央级年鉴研讨会暨北京香山论坛

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-08-28 11:13:00
  • 分享到: 

8月21日—24日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办,中央级年鉴工作部承办的2018中央级年鉴研讨会暨北京香山论坛在北京香山饭店召开。出席会议的代表近100人,分别来自《中国广播电视年鉴》《中国会计年鉴》《中国林业年鉴》等中央级年鉴编纂单位及其他行业的年鉴编纂单位。此次会议收到论文36篇,其中6篇论文的作者在大会上进行了交流发言。中关村史志办公室副主任王锦及志鉴编辑部责任编辑参加会议。

1535104342885068355.jpg

会议由中国出版协会年鉴工作委员会中央级年鉴工作部主任李卫玲主持。开幕式上,中国出版协会副秘书长邢岩致辞。中国出版协会年鉴工作委员会主任王守亚做了《谈谈年鉴的科学性与艺术性》的学术报告,阐述了年鉴的科学性反映在年鉴框架的分类归类上。不论是综合性年鉴,还是专业性年鉴;不论是大篇目体,还是小篇目体;不论是条目体,还是文章体,都要客观准确、全面系统地记述对应领域的基本情况和年度发展资料内容,都要为读者提供便捷的查阅途径;年鉴的艺术性体现在年鉴的装帧设计、内容记述、工作流程等细节方面。艺术给人以美感,让读者在满足查阅需求的同时,还能够赏心悦目。

中国版协年鉴工作委员会副主任郑维桢做了《总结经验 狠抓质量 努力推动新时代中国年鉴事业新发展》的主旨报告。报告总结了中央级年鉴在助推行业发展中发挥的重要作用,主要表现在五个方面,即提供行业动态信息、行业的重要法规及文献、逐年科比的统计数据资料、实用性指南和综述(回溯、预测性资料);指出中央级年鉴编纂中存在的问题,如:缺乏年鉴理论指导、编纂队伍人员不稳定水平参差不齐、年鉴质量良莠不齐、编写不够规范等。针对现状提出了中央级年鉴今后发展方向,从倡导狠抓年鉴质量、鼓励创新年鉴发展的体制机制、加强中央级年鉴的学术研究与培训工作等八个方面开展工作。

中国版协年鉴工作委员会副主任邵权熙做了《新时代年鉴的新作为》专题讲座,介绍了目前中国出版的年鉴种类已达8800余种,并以每年200余种的速度迅速增长,并提出精品年鉴是年鉴发展的必然之路,要使年鉴大国向年鉴强国迈进,就要以供给侧需求为导向,实现年鉴产品的多样化,让年鉴回归文化属性、融合发展,逐步形成具有中国特色的年鉴体系,让年鉴在新时代有新作为。

会上,《谈年鉴人民性的重建》等论文的作者做交流发言,从各自从事的行业领域阐述了对年鉴工作的认识与思考,介绍经验、分析问题、分享好的做法,为促进年鉴的创新发展就建言献策。中国版协年鉴工作委员会副主任宋毅致闭幕辞,希望发扬老一辈年鉴人的优良传统,与时俱进,研究年鉴发展战略,创造性地做好中央级年鉴工作,为年鉴事业的美好明天书写新篇章,为推动新时代中国年鉴事业发展做出新贡献。

会议期间,与会代表还参观了2018北京国际图书博览会(BIBF)。现场参加马克思的壮丽人生“真理的力量”等系列图书分享会及各种论坛,大家收获颇丰。