当前位置:首页 > 动态资讯 > 《中关村年鉴 2018》专家评审会召开

《中关村年鉴 2018》专家评审会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-10-26 14:00:23
  • 分享到: 

2018年10月25日下午,中关村管委会史志办公室在裕惠大厦C座709会议室组织召开《中关村年鉴2018》专家评审会。会议由中关村管委会史志办公室副主任王锦主持,财政部中国财政杂志社主任/编审、中国版协年鉴工作委员会副主任(副会长)郑维桢、北京市地方志编纂委员会办公室调研员沈红岩、北京年鉴社副社长韩枫、北京市科学技术情报所原所长徐建功、北京云伊若水文化有限公司高级编辑王岩,以及中关村管委会研究室主任王亚强等专家和领导出席了评审会,中关村志鉴编辑部全体责编参加。

微信图片_20181026130639.jpg

评审会上,先由中关村志鉴编辑部王爱凤从《中关村年鉴 2018》编纂目的、编纂流程、框架结构和主要内容、几点不足四个方面向与会专家汇报年鉴总体编纂情况。2018年,在中关村管委会史志办公室的指导和支持下,中关村志鉴编辑部全体责编以及参编单位的通讯员们经过制定编纂方案、组稿撰稿、编辑加工、分纂总纂等几个阶段的紧张忙碌,已经基本完成了《中关村年鉴 2018》的编纂工作,全书内容包括特载4篇、专文4篇、1659个条目、大事记182条、图片286张,表格34个。

随后,各位专家依次围绕对《中关村年鉴2018》的审读意见进行发言。专家组一致认为:《中关村年鉴 2018》作为一部专业年鉴,规范地记述了2017年中关村示范区的发展历程。全书资料翔实,无政治性错误,从年鉴的框架结构、资料选取、条目记述、图表安排等方面都遵循了年鉴的体例要求。年鉴编纂质量较高,装帧设计美观大方,具有年度特色突出,动态性条目多,时代特色鲜明等优点。文章体与条目体交叉运用,随文照片和随文图表与条目内容紧密结合,具有较强的可读性、年度连续性和对比性等特点,是一部有利于读者查阅使用的专业年鉴。

同时,专家们认为从更科学规范的角度看,《中关村年鉴2018》的编纂质量还有进一步的提升空间,建议在框架结构、体例规范、排版设计等方面应提高标准,使年鉴栏目更加科学合理、内容记述更加全面完整、语言表述更加严谨规范、图片布局更加合理美观。

微信图片_20181026130642.jpg

此次评审会在《中关村年鉴 2018》交付印刷前召开,对提高年鉴质量有很大的帮助,通过业内专家把关,使年鉴的编校错误降到最低,对将《中关村年鉴》打造成精品年鉴具有重大意义。