当前位置:首页 > 动态资讯 > 《中关村国家自主创新示范区志料长编(2016年)》项目验收会召开

《中关村国家自主创新示范区志料长编(2016年)》项目验收会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-11-07 10:49:05
  • 分享到: 

 

11.jpg

2018年11月5日,中关村管委会在北京科学学研究中心1010会议室召开《中关村国家自主创新示范区志资料长编(2016年)》(简称《中关村志资料长编(2016年)》)项目验收会。《北京志》副主编谭烈飞、北京市科协副主席孙晓峰、北京出版社编审于虹、北京市农研中心史志办高级经济师杨秋玲等专家出席了评审会。验收会由中关村管委会史志办副主任王锦主持。谭烈飞被推举为验收组组长。

会上,项目承担单位代表首先介绍了《中关村志资料长编(2016年)》编纂的目的、工作流程、记述的范围与体例等情况。《中关村志资料长编(2016年)》采用记(大事记)、志、图、表、录等5种体裁,以志为主;在结构上,采用篇、章、节、目的4层结构,并以目作为记述的起点,对2016年中关村示范区“一区十六园”的创新发展进行了梳理,主要突出这一时期中关村示范区进行先行先试改革、在大众创业万众创新中涌现出的新技术、新产品、新业态、新模式、新举措等,反映中关村示范区在这一时期的引领、支撑、辐射、带动作用。

随后,与会专家对《中关村志资料长编(2016年)》进行了评议。经过充分发表意见,专家们一致认为全书篇目设置合理、重点突出、专业性强,体现了中关村示范区志的专业特色,为续修下一轮《北京志·中关村国家自主创新示范区志》积累了经验,奠定了资料基础。同时,专家们还对篇目设置、记述内容、随文图表等方面提出了许多中肯的修改意见和建议,如资料要广纳博收、记述要精炼规范、分类归属要合理、内容记载考虑延续性、资料选取要为进入数字化时代做准备等。最后,专家组一致同意《资料长编》通过验收。

专家们还希望中关村管委会继续支持《中关村志资料长编》的编纂,持之以恒,为启动下一轮《北京志·中关村国家自主创新示范区志》打好资料基础,为中关村示范区的发展留下一份珍贵的历史资料。