当前位置:首页 > 动态资讯 > 参加第九次全国地方专业年鉴暨第二次全国高校年鉴研讨会

参加第九次全国地方专业年鉴暨第二次全国高校年鉴研讨会

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-11-20 09:12:45
  • 分享到: 

IMG_20181114_090226_副本.jpg

11月13—16日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办的第九次全国年地方专业年鉴暨第二次全国高校年鉴研讨会在广州举办。来自各省市专业年鉴、高校年鉴,以及地方志办公室的代表近200人出席,中关村管委会史志办公室及中关村志鉴编辑部一行6人参加。

研讨会开幕式由中国出版协会年鉴工作委员会副会长鲍海春主持,广东省住房和城乡建设厅党组成员陈天翼、中国出版协会年鉴工作委员会会长王守亚分别致辞。研讨会的主题是专业(高校)年鉴的专业味与规范化、新时期专业(高校)年鉴编纂与应用。会上,中国出版协会年鉴工作委员会名誉会长许家康就“专业年鉴应当有浓郁的专业味行业味”做了主旨发言,从重视专业(行业)历史发展和现在状态的记述、重视专业(行业)历史发展和现在状态的记述、反映学科前沿和专业(行业)新知识等6个方面介绍了增强专业年鉴专业味行业味的主要方法。中国出版协会年鉴工作委员会副会长张兆安做了“论新时期专业(高校)年鉴编纂与应用”的主题报告,诠释了把握专业(高校)年鉴编纂内涵,关键在于突出三个“特”,即“时代特征”“地方特色”“专业特点”,以及提升专业(高校)年鉴编纂水平的三个要点,即“责任:提升编纂水平的制度比重”“编辑:充分体现编纂的专业能力”“应用:读者反馈作为检验的标准”。北京师范大学教授赵楠做了“中国年鉴数据化发展趋势研究——量化研究对年鉴数据的使用与需求”专题报告,介绍了研究成果,内容包括量化研究的数据需求、年鉴数据的现有使用、存在的问题、机遇和挑战、未来发展的建议。

大会还将地方专业年鉴和高校年鉴的与会代表分为4组进行分组讨论,代表们相互介绍各自单位开展年鉴编纂与出版的工作情况、遇到的问题等,探讨进一步做好年鉴编纂工作的新思路、新方式;论文作者分享了从事年鉴工作的经验和体会。中关村志鉴编辑部向大会提交了“浅谈地方专业年鉴的特点、编纂和信息化”“浅析《中关村年鉴》的规范与创新”两篇论文,均入选研讨会《论文集》。

中国出版协会年鉴工作委员会副主任莫秀吉做大会总结发言,对各单位提交的论文予以介绍和点评,并对中关村志鉴编辑部提交的两篇论文点名表扬。莫秀吉提出要继续以改革开放的精神,坚定信心、改革创新,在更高起点、更高层次、更高目标上推进年鉴事业的高质量发展,再创中国年鉴事业的新辉煌。