当前位置:首页 > 动态资讯 > 中关村管委会年鉴编纂工作协调推进会召开

中关村管委会年鉴编纂工作协调推进会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2018-12-28 15:47:05
  • 分享到: 

2018年12月27日上午,中关村管委会在裕惠大厦C座711会议室召开各处室《中关村年鉴2019》编纂工作协调推进会。中关村管委会副主任翁啟文、研究室主任王亚强、史志办公室副主任王锦出席,管委会产业发展处、创新处、规划处、科技金融处等处室的相关通讯员,以及中关村志鉴编辑部有关责编等20余人参加。

                                              clip_image001.png

会议由王亚强主持。王锦首先向大会通报了《中关村年鉴2018》编纂及出版情况。经过制定编纂方案、组稿撰稿、编辑加工、查重、分纂、总纂、审校、印刷出版几个流程,《中关村年鉴2018》已在12月由北京出版社正式出版。全书总字数约110万字,包括特载4篇、专文4篇、大事记182条、1660个条目、图片270张,表格33个。随后,各处室通讯员分别介绍了各自组稿工作完成和交稿情况,以及下一步工作计划,并对年鉴编纂工作提出有关意见和建议。

会上,翁啟文做总结讲话,表示《中关村年鉴》在科技类年鉴中走在前列,出类拔萃,取得很辉煌的成绩。中关村示范区作为全国第一个科技园区在高新区中具有示范、引领作用,进入新时代,其地位和作用更加凸显。中关村示范区科技与经济相结合的模式与经验值得总结,要将示范区发展的举措、思路、状态以年鉴的形式总结升华并展示出来。他对做好《中关村年鉴2019》编纂及出版工作提出四点要求:一是年鉴专业性很强,各处室要将年鉴组稿工作融入日常工作中,按照年鉴体例规范的要求,将日常工作进行提炼总结,在年鉴内容中得到很好地呈现。二是要将年鉴工作机制建立起来。各处室供稿人员要加强协调与交流,使工作机制高效运转,实现年鉴编纂质、效双提升。三是编纂年鉴责任重大。各处室通讯员作为中关村示范区发展的参与者、编纂者,要以高标准严格要求,站在示范区更高起点上,面向未来,开拓创新,协同努力,将中关村年鉴编纂得更好。四是通过参与年鉴编纂,提高业务能力。要将年鉴组稿作为各处室中的一项重要工作,与业务工作有机融合,在形式、方式、内容等各方面不断创新,为年鉴编纂提供支撑的同时,使业务能力与水平也得到不断提升。

由于今年管委会处室人员有所调整,通讯员变动较大,会议还安排北京智识企业管理咨询有限公司技术工程师针对中关村志鉴平台的使用与操作进行了专门培训,确保各处室新任通讯员能顺利使用平台提交稿件。通讯员们还建立了“中关村年鉴-管委会”微信群,便于今后的交流与沟通。