当前位置:首页 > 动态资讯 > 2019年中关村国家自主创新示范区志鉴工作会召开

2019年中关村国家自主创新示范区志鉴工作会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2019-03-01 08:47:05
  • 分享到: 

 

2019年2月27日,由中关村管委员会组织的2019年中关村国家自主创新示范区志鉴工作会在管委会1102会议室召开。市委党史研究室、市地方志办副主任张恒彬,中关村管委会副主任翁啟文,以及市地方志办调研员沈红岩等领导出席,中关村志鉴编辑部全体责编及参编单位通讯员100余人参加。会议由中关村管委会研究室主任王亚强主持。

微信图片_20190301084517.jpg

中关村管委会史志办公室副主任王锦首先代表中关村管委会做主题为“坚持守正创新 忠实记述中关村创新发展”的工作报告,从严控编纂质量、推动志鉴成果开发利用、加强管理与业务交流、维护利用志鉴平台等6个方面对2018年志鉴编纂工作进行回顾与总结,并从完善年鉴编纂机制、继续打造精品年鉴、开展调查研究、加强人才培养4个方面全面部署2019年中关村示范区志鉴编纂工作,以新的更高的要求推进中关村志鉴工作的高质量发展。

会上,中关村管委会对2018年度编纂工作8家先进集体及24名优秀通讯员予以表彰。来自大兴-亦庄园和社会组织联合会的两位优秀通讯员代表作了发言,结合自身工作与大家分享经验和心得。

微信图片_20190301084503.jpg

张恒彬代表市委党史研究室、市地方志办公室对《中关村年鉴》予以高度评价,对2018年取得的成绩表示充分肯定和热烈祝贺。他对北京市志鉴工作总体情况进行了介绍,并希望《中关村年鉴》能够精益求精,勇于创新,真实记录伟大变革时代;深入调查研究,得出准确的认知,筛选出具有价值的信息资料;发扬工匠精神,从框架结构、条目筛选、语言表述等各方面精心打磨,全面提升编纂质量,为全市的志鉴工作做好示范引领。

翁啟文做总结讲话,他指出做好志鉴工作需要了解和掌握中关村创新发展面临的形势与任务。2019年是中关村政策落地实施年,将紧紧围绕全国科创中心建设和示范区建设,以实施中关村示范区创新引领高质量发展行动计划为主要抓手,重点在深化先行先试改革、促进科技成果转化、提升企业技术创新能力、推动一区多园协同发展、提升国际化发展水平五个方面实现新作为。他要求中关村志鉴工作者们将志鉴工作放在历史发展的长河中,放在首都和中关村创新发展的大局中,深刻认识志鉴对于传承文化的价值和意义,深刻认识志鉴在落实首都城市战略定位、服务中关村建设中的地位和作用,进一步增强做好志鉴工作的责任感、使命感和自豪感,更好地将中关村的历史记录好。他还对大家提出三点希望:一是树立精品意识,努力打造精品年鉴。二是树立创新意识,努力开创志鉴工作新局面。三是树立统筹意识,努力形成中关村志鉴工作合力。

最后,中关村志鉴编辑部相关责编对《中关村年鉴2019》编纂方案、篇目设置、任务分解等内容进行答疑,并与通讯员互动交流。