当前位置:首页 > 动态资讯 > 中关村志鉴平台功能深化研讨会召开

中关村志鉴平台功能深化研讨会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2019-04-12 14:28:42
  • 分享到: 

2019年4月11日,中关村志鉴平台功能深化研讨会在北京科学学研究中心会议室召开。中关村管委会史志办公室副主任王锦、北京智识企业管理咨询有限公司工程师田美荣、北京云伊若水文化有限公司负责人王岩及中关村志鉴编辑部全体责编参加。

201904平台研讨会.jpg

中关村志鉴平台升级改版以来,从网站展示效果、平台操作使用、编纂功能优化等方面都有了很大的提高,但仍存在需要继续深化改进的地方。针对在平台使用中出现的问题以及下一步工作需求,与会人员进行了充分的讨论,并达成如下意见。

一是持续留存、积累志鉴资料。对《中关村志资料长编(2006-2010年)》、《中关村志资料长编(2011-2015年)》、《中关村志鉴文集》、7部《中关村示范区政策文件汇编》、6部《中关村示范区发展报告》等志鉴成果持续纳入志鉴资料库,留存志鉴编纂工作成果。

二是监测、提示通讯员稿件重复递交。针对通讯员提交重复稿件的问题,平台即时监测已有稿件并自动提示通讯员进行前后稿对比检查,减少稿件重复。

三是线上线下结合优化在线编辑功能。由于在word中修改的内容存在格式复杂、与内容编辑器样式交叉冲突,粘贴到编辑框中出现格式打乱的现象,将不严格要求编辑加工稿的格式,以保留编辑修改痕迹,系统对稿件自动统一规范字号和间距。

四是深化平台查重功能,支撑在线协同。目前平台在每一阶段都能根据关键词、日期等查出可能重复条目,未能支撑重复条目的处理。建议在原始稿阶段针对重复条目进行标注,责编以标注形式记录,线上协调由谁来编辑加工。同时,通过设置一批排除关键词,提高查重效率;在分纂稿查重中增加栏目筛选,提高查重结果浏览的友好性。

五是完善稿件关联提醒,串联稿件编辑流程。在对核实反馈稿进一步编辑加工形成年鉴初稿定稿环节,平台应能对已关联创建初稿的核实反馈进行关联提示,提醒责编不要重复建初稿,掌握初稿编辑的进度。

六是调整稿酬统计功能,根据实际修改稿酬统计标准,同时以核实反馈稿为统计基础,平台自动统计稿件字数、条目数、图片数和表格数,计算条目部分稿酬,其他不便自动统计的部分可以手工录入。

七是对大事记、友情链接、下载专区、动态图片、荣誉等内容进行相应功能完善和内容丰富。

最后,王锦强调,平台理论实现与现实结合的统一,需要经过多次磨合才能达到效果,大家要多沟通多试用;前期编辑加工一定要认真,稿件做到齐清定,使分纂、总纂能在平台上顺利完成;平台也应与排版印刷相衔接,一、二、三校稿在平台上都要保存记录。