当前位置:首页 > 动态资讯 > 《中关村年鉴2019》篇目设置专家咨询会召开

《中关村年鉴2019》篇目设置专家咨询会召开

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2019-04-22 09:29:41
  • 分享到: 

2019年4月18日,中关村管委会史志办公室在裕惠大厦C座708会议室召开《中关村年鉴2019》篇目设置专家咨询会。市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室副主任张恒彬,北京科学技术情报研究所原所长徐建功,北京市印刷技术研究所原总工程师吴学英,北京市科学技术委员会科宣处处长汤健,北京市科学技术奖励办公室主任崔玉琴,市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室年鉴指导处调研员沈红岩6位专家,以及中关村管委会研究室主任王亚强、中关村管委会研究室调研员王锦和中关村志鉴编辑部全体责编参加。

微信图片_20190422092414.jpg


会议由王锦主持。中关村志鉴编辑部负责人首先对编辑部草拟的《中关村年鉴2019》编纂方案和篇目设置情况进行介绍,重点汇报年鉴指导思想、年鉴定位、框架结构、收录内容,以及特载、专文、概述、大事记、示范区建设、多园格局等各篇目设置的理由、记载的主要内容等。

随后,与会专家围绕《中关村年鉴2019》篇目设置进行讨论发言。专家们一致认为,中关村年鉴的质量已有了很大提升,在北京乃至全国都取得了较好的成绩,但从更科学规范的角度和打造精品年鉴的标准去衡量,在年鉴篇目设置上还有进一步提升的空间。专家们建议对年鉴部分篇目位置排序进行调整,对地图、前彩插图片进一步规范,加强对特载、专文、大事记内容的筛选,压缩特载、附录中一次性文献内容,对多园格局、产业发展、重大创新成果、知识产权与标准化等栏目相应增加内容等,尤其建议加入中关村改革开放40周年、“三城一区”、人工智能产业等反映时代特征的相关内容,使中关村年鉴具有更高的存史价值。

最后,由王亚强主任做总结讲话。他指出中关村年鉴十年来能取得突出成绩,除了有高水平的编辑团队外,与专家们的悉心指导也是密不可分的;要做好新一年年鉴编纂工作,总体框架结构设置凸显重要,既要符合年鉴体例要求、符合中关村发展实际与发展特色,又要符合认知规律;专家们提出的真知酌见对年鉴合理谋篇布局打下了良好基础,中关村年鉴一定会再接再厉,在编纂工作中精益求精,争取创造更好的成绩。