当前位置:首页 > 动态资讯 > 参加第六届年鉴编纂出版质量评比颁奖大会暨第二十次全国地州区县年鉴研讨会

参加第六届年鉴编纂出版质量评比颁奖大会暨第二十次全国地州区县年鉴研讨会

  • 来源:本站编辑
  • 发布时间:2019-05-13 17:50:13
  • 分享到: 

5月9—11日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办的第六届年鉴编纂出版质量评比颁奖大会暨第二十次全国地州区县年鉴研讨会在成都召开。来自中国版协年鉴工委会及地州区县地方志相关负责人、全国各类年鉴代表和其他应邀嘉宾380余人出席。中关村史志办公室副主任王锦和志鉴编辑部3位责任编辑参加。

微信图片_20190513174243.jpg                                


会议围绕“年鉴如何满足读者需求、服务社会发展”和“提高年鉴编纂出版质量的实践探索”两大主题展开讨论。中国出版协会年鉴工作委员会会长王守亚致开幕词,中国出版协会副秘书长邢岩、成都市成华区区长浦发友发表讲话。会议发布中国版协年鉴工委会标识。

微信图片_20190513174252.jpg


会议举行第六届年鉴编纂出版质量评比颁奖大会。评比奖项分为综合奖和单项奖,单项奖设有框架设计,条目编写,装帧设计,检索、编校质量和出版时效4项,共有361部年鉴获得综合奖项。其中,由中关村管委会主持编纂的《中关村年鉴2017》荣获“地方专业和高校年鉴”综合特等奖和单项奖的框架设计特等奖,条目编写特等奖,装帧设计特等奖,检索、编校质量和出版时效一等奖。综合奖由中国出版协会盖章授奖,单项奖由中国出版协会年鉴工作委员会盖章授奖。

微信图片_20190513174305.jpg微信图片_20190513174310.jpg微信图片_20190513174314.jpg


研讨会上,中国出版协会年鉴工作委员会副会长莫秀吉作《关于新时代年鉴资料价值的几个问题》主题报告,围绕“年鉴要由一本书向综合信息平台转型”“年鉴内容记述要突出资料价值”“提高年鉴资料价值的着重点”展开论述,并提出三个着重点:注重选题策划注重选题策划,打造品牌栏目;提高年鉴内容的综合性和丰富性,避免碎片化和简单化;严格收录标准,提高单一性条目的资料价值,旨在把年鉴做精做细做简,凸显存史、资政、育人价值。中国出版协会年鉴工作委员会地州区县工作部主任杨隽做了“年鉴如何满足读者需求服务社会发展——谈交互式年鉴产品的开发利用”主旨发言。

微信图片_20190513174257.jpg


在分组讨论会上,中关村与会代表就“如何利用信息化手段提高年鉴编纂质量”进行了发言,将年鉴编纂中的经验成果与大家分享。各小组分别围绕新形势下地州区县年鉴工作的新目标、新任务、新方法进行探讨;就机构改革情况下年鉴应如何提高编纂出版质量,满足读者需求,服务社会发展,不断完善年鉴理论、创新工作方法、规范年鉴编纂等内容进行经验交流。中国税务出版社等单位的5位代表做了论文交流发言。